маркетинговые исследования, сбор цифровых данных, оценка

Порядок получения патента на объекты интеллектуальной собственности



21.07//2021

Патентное право


Занимаясь оценкой стоимости патентов, мы принимаем в работу уже оформленные патенты. Ниже описана процедура такого оформления.

В России выдают только три патента на результаты интеллектуальной деятельности: 

Чтобы получить патент, нужно оформить и подать заявку в Федеральный институт промышленной собственности (Роспатент). 

Обычно ее составлению предшествует уточнение информации, исследование, в рамках которого выявляется, что уже запатентовано и нет ли препятствий для регистрации нового объекта интеллектуальной собственности. Если в результате исследования становится ясно, что объект, на который необходимо получить патент, отвечает всем требованиям данной процедуры, можно приступать к оформлению заявки на выдачу патента.


Опишем несколько этапов предшествующих оформлению заявки.

1. Выбор объекта патентования.

Для начала необходимо выбрать, к какому объекту патентования относится разработка.

Изобретение — это техническое решение для промышленности (продукт или процесс осуществления действия над чем-либо). Чтобы получить патент, нужно доказать, что изобретение отвечает трем критериям патентоспособности: является новым (новизна); имеет изобретательский уровень; применимо в промышленности.

Полезная модель представляет собой конструктивное техническое решение, которое может относиться к средствам производства или изделиям. Она очень похожа на изобретение, но более проста в патентовании, поскольку должна отвечать всего двум критериям патентоспособности: новизна и промышленная применимость.

Промышленный образец — это дизайнерское решение для продукта промышленного или мелкосерийного производства. Кроме новизны образец должен обладать оригинальностью. 

В качестве промышленного образца можно запатентовать: дизайн сайта, упаковки, обуви или интерьера, этикетки, шрифты, гербы и т.д.

2.  Проверка патентоспособности объекта патентования.

Поиск проводится не только по базам России, но и всех промышленно развитых стран. Эксперты Роспатента обязательно проверят критерий новизны вашего изобретения по международным базам, включая заявки. Обычно для выполнения данного этапа прибегаю к помощи патентного бюро у которых есть доступ ко всем базам патентов во всем мире.

3. Выбор страны патентования.

Сейчас патент на изобретение можно получить как в России, так и за границей. Если вы хотите получить правовую охрану изобретения за рубежом, нужно выбрать страну патентования. Данная процедура имеет свои сложности и нюансы, ниже будет рассмотрен порядок получения патента в нашей стране.


 В России заявка на получение патента подается в ФИПС (Федеральный институт промышленной собственности (Роспатент)). Комплект документов для оформления патента включает:

Пошаговая инструкция подготовки заявки на получение патента.

Шаг 1. Заполнение заявления.

Заявка  заполняется на специальном бланке, утвержденном Роспатентом. Она может быть заполнена в двух формах: в электронной либо на бланке. Содержание заявки на выдачу патента должно быть на русском языке. Исключение делается для имен и наименований, если имена авторов заявки, названия или адреса иностранные, их следует писать на кириллице и на латинице. Документы на иностранном языке прилагаются с переводом.

Шаг 2. Составление описания.

Заявки на выдачу патента на промышленный образец, полезную модель или изобретение будут отличаться в описании.

Содержание описания включает:

Название в любом описании должно быть кратким и точным. В названии нужно использовать единственное число, за исключением тех случаев, когда формулировка возможна только во множественном (например, выборы, макароны, часы). Допускается использование терминов, взятых из Международной патентной классификации.

Раздел область техники заявки на выдачу патента должен содержать описание области, в которой будет применяться разработка. Например, системы управления транспортными средствами, системы связи и др. 

В уровне техники приводятся сведения об известных аналогах и прототипе.

Раскрытие сущности – это перечень определяющих характеристик патентуемого объекта. В этом разделе заявки требуется пояснить, каким образом объект патентования поможет добиться технических результатов, для которых он предназначен. 

Краткое описание чертежей – это перечень иллюстраций с комментариями, поясняющими их содержание.

Осуществление – это раздел заявки на выдачу патента, где требуется продемонстрировать на примерах, как должны быть реализованы полезные модели или изобретения.

Шаг 3. Составление формулы.

Формулой в заявке на выдачу патента называется описание полезной модели или изобретения. Это очень важный пункт, поскольку значение формулы — определить объем прав, которые будут охраняться патентом. В данном разделе стоит сделать упор на научные термины и грамотное представление материала. В ней сначала описываются признаки, общие для вашего изобретения/полезной модели и ближайшего аналога, затем отличия, указывающие, в чем заключается новизна. Формула может состоять из одного или нескольких пунктов, подробно описывающих объект. 

Шаг 4. Написание реферата.

Реферат используется в заявке на выдачу патента только в отношении полезных моделей или изобретений. Он представляет собой сокращенное изложение описания и включает:

В реферате можно указать дополнительные сведения: количество пунктов формулы, графических изображений, таблиц и примеров. Примерный объем реферата — не более 1000 знаков.

Шаг 5. Оформление чертежей.

Сюда подойдут различные материалы, которые уместны в случае конкретного объекта патентования. Это могут быть чертежи, снимки, графики, изображения, схемы и другие иллюстрации . Все следует располагать на отдельных листах, с соблюдением правил оформления документов.

Соблюдение данного пункта в заявке на выдачу патента играет наиболее существенную роль при патентовании промышленного образца. Чем правильнее и тщательнее будут подобраны материалы, тем больше вероятности, что объекту патентования предоставят правовую охрану.

Шаг 6. Проверка оформления документов патентной заявки

Содержание заявки на выдачу патента должно соответствовать определенным требованиям. Документы к заявке готовятся на отдельных листах. Формат бумаги — белая бумага формата А4. При оформлении также учитывается: цвет шрифта — черный; межстрочный интервал — 1,5; размер полей: левое — 25 мм, правое, верхнее и нижнее — 20 мм.

Если данные требования к оформлению не соблюсти (например, по формату листов или размерам полей), то ФИПС направит запрос с предложением предоставить исправленные документы в течение 2 месяцев.

Шаг 7. Направление заявки в ФИПС.

После того как вы собрали всю требующуюся документацию, нужно их присоединить к заявке на выдачу патента и направить в ФИПС. В тех случаях, когда вы делаете это несамостоятельно, к бумагам нужно приложить доверенность на имя своего представителя. Важно, чтобы в ней имелась следующая информация:

Подача заявки на выдачу патента осуществляется по следующему адресу: Российская Федерация, 125993, г. Москва, Г-59, ГСП-3, Бережковская наб., д. 30, корп. 1.

Чтобы подать заявку на выдачу патента, можно воспользоваться одним из приведенных ниже способов.

Личное посещение. Для этого необходимо в рабочее время посетить ФИПС, предъявить паспорт (при необходимости – доверенность) и представить документы сотруднику, осуществляющему прием. При этом он ознакомится с документацией и присвоит заявке номер.

Отправка по почте. Это один из наиболее удобных способов, особенно для тех лиц, которые живут в удаленных регионах страны. Для этого достаточно по тому же адресу отправить заказное письмо с вложенными документами.

Отправка в электронном виде. Для того чтобы отправить заявку на выдачу патента этим способом, необходимо использовать сервис, который находится на официальном сайте ФИПС или портал Госуслуг. Данный подход требует наличия электронной подписи. У патентного бюро обычно есть доступ в личный кабинет Роспатента.

Факс. Существует и такой способ подать заявку на выдачу патента, но здесь есть свои нюансы. После того как факс доставлен, заявителю дается всего месяц на то, чтобы представить оригиналы документов. Таким образом, все равно придется завершать процедуру каким-то другим образом.

Экспертиза заявки на выдачу патента

Экспертиза – это анализ заявки на выдачу патента, проводимый специалистами ФИПС. 

В России существует двухступенчатая система выдачи патента. 

Этап 1. Формальная экспертиза обычно производится спустя два месяца после того, как поступила заявка на выдачу патента. Но ее возможно осуществить и раньше, если заявитель подаст ходатайство.

Целью формальной экспертизы заявки на выдачу патента является проверка следующего:

Пока заявка на выдачу патента рассматривается Патентным ведомством, заявителю предоставляется право дополнять ее различными материалами, если он сочтет это необходимым. Формальная экспертиза при этом должна проверить, не вступают ли новые данные в противоречия с теми сведениями, которые уже имеются в составе заявки на выдачу патента. Например, следует уделить внимание тому, чтобы дополняющие сведения не расширяли патентные притязания. Кроме того, в процессе формальной экспертизы происходит классификация патентуемого объекта по Международной патентной классификации.

Иногда формальная экспертиза выявляет, что заявка на выдачу патента включает в себя секретные сведения. В таких ситуациях ФИПС не отказывает в регистрации, но привлекает соответствующее уполномоченное ведомство. Данное решение может быть обжаловано по желанию заявителя. Если же заявка на выдачу патента соответствует всем нормам и требованиям, Роспатент направляет уведомление о принятии положительного решения.

Этап 2. Экспертиза по существу осуществляется на основании специального ходатайства и только при условии уплаты необходимой пошлины. Подача ходатайства на проведение экспертизы по существу заявки на выдачу патента может быть выполнена либо заявителем, либо третьими лицами в течение трех лет с того момента, когда была подана заявка.

В рамках экспертизы по существу порядок рассмотрения заявки на выдачу патента на изобретение сводится к следующим операциям:

Установление соответствия или несоответствия требованиям патентоспособности патентуемого объекта (новизна, промышленная применимость, изобретательский уровень)

Случается, что заявка на выдачу патента не отвечает тем требованиям, которые установлены в отношении единства изобретения. В таких случаях заявитель может сам указать, какой именно объект нужно запатентовать. Что же касается остальных, то на них тоже разрешено подать заявку на выдачу патента, но уже отдельно.

Кроме того, случаются такие ситуации, в которых в процессе экспертизы по существу выявляется, что материалы, которые представил заявитель, меняют сущность патентуемого объекта. Это означает, что данные сведения не будут учтены при рассмотрении заявки на выдачу патента.

Заявителю позволяется подать заявку на выдачу патента на изобретение и потребовать для него установить приоритет в тех случаях, когда сущность данного объекта уже была раскрыта в другой, предшествующей заявке.

По завершении экспертизы по существу Роспатент должен принять решение о том, будет ли произведена выдача патента или же есть обстоятельства, в силу которых в этом необходимо отказать. Если ответ положительный, то сведения о выдаче патента публикуются в соответствующем бюллетене. 

 

Нужно учесть, что если изначально патентный поиск проведен поверхностно и небрежно, то со стороны Роспатента могут возникнуть вопросы к заявке, а это предварительный отказ. В этом случае вы получите уведомление по почте, на которое необходимо ответить в течение 6 месяцев (также по почте). Не ответите — Роспатент откажет в выдаче патента. 

Таких уведомлений может быть несколько и отвечать на них нужно аргументированно. Если получите отказ, то повторно подать заявку не сможете — будет нарушен критерий новизны, поскольку ей противопоставят первую заявку.

Cроки действия

Для каждого объекта патентного права установлены определенные сроки действия патента (ст. 1363 ГК РФ).

Срок действия патента на изобретение – 20 лет с даты подачи заявки.

Дополнительный патент на изобретение – для изобретений, относящихся к лекарственному средству, пестициду или агрохимикату, для применения которых требуется получение разрешения, срок действия патента может быть продлен не более чем на 5 лет (Порядок выдачи и действия дополнительного патента на изобретение и продления срока действия патента на изобретение или промышленный образец устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.)

Срок действия патента на полезную модель – 10 лет с даты подачи заявки.

Срок действия патента на промышленный образец – 5 лет с даты подачи заявки.

Срок может быть продлен на 5 лет по ходатайству патентообладателя, но не более чем на 25 лет.

Досрочное прекращение действия

Действие патента, а вместе с ним исключительное право, может быть прекращено досрочно, по следующим основаниям (ст. 1399 ГК РФ):

  1. на основании заявления от патентообладателя о прекращении действия патента,
  2. при неуплате в установленный срок патентной пошлины за поддержание патента в силе.

В случае (2) предусматривается возможность восстановления действия патента согласно условиям, указанным в ст. 1400 ГК РФ.

Восстановление действия патента

Восстановление действия патента осуществляется (ст. 1400 ГК РФ):

Патентообладателю следует иметь в виду возможность возникновения права послепользования у третьих лиц, которые начали использовать патент после прекращения его действия (см. п. 3 ст. 1400 ГК РФ).