маркетинговые исследования, сбор цифровых данных, оценка

Место и роль Суда по интеллектуальным правам в судебной системе Российской Федерации



02.12//2017

А. М. Белоголова


Конституция Российской Федерации дает гарантию свободы в интеллектуальной деятельности. В соответствии с ч. 1 ст. 44 основного закона Российской Федерации: «каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом». Это значит, что Российская Федерация обязуется предоставить действенные методы защиты прав и свобод гражданина в сфере интеллектуальной собственности. Для реализации этих методов был создан Суд по интеллектуальным правам.

Суд по интеллектуальным правам был образован 1 февраля 2013 года, путем принятия следующих двух законов, это: Федеральный конституционный закон «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» и Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам» и Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам». Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации принял Постановление «О начале деятельности Суда по интеллектуальным правам», согласно которому Суд по интеллектуальным правам начинает свою деятельность с 3 июля 2013 г.

Суд по интеллектуальным правам является специализированным судом первой и кассационной инстанции. Данный суд в качестве суда первой инстанции рассматривает дела, указанные в ст. 43.4 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и ч. 4 ст. 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. В качестве суда кассационной инстанции, он пересматривает дела, которые были рассмотрены им в первой инстанции, также, дела, рассмотренные арбитражными судами субъектов Российской Федерации по первой инстанции и арбитражными апелляционными судами. Кроме того, суд может проверять законность и обоснованность существующих административных актов.

И. А. Близнец, А. Л. Новоселова обращают внимание, что суд по интеллектуальным правам входит в судебную систему в качестве арбитражного суда и не относится к системе федеральных судов общей юрисдикции. Это означает, что к его компетенции относятся дела, рассматриваемые арбитражными судами в порядке арбитражного судопроизводства на основании положений, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

В связи с возрастающим числом споров в сфере защиты интеллектуальных прав, возникла необходимость модернизации судебной системы для качественного рассмотрения данной категории дел и построения стабильной и единообразной судебной практики. Это можно проследить на примере отчета о работе Суда по интеллектуальным правам за период с 2013 года по 2015 год.

В 2013 году в суд первой инстанции поступило 454 заявлений, исковых заявлений, принято к производству 360, рассмотрено 146 дел, в кассационную инстанцию поступило 257 кассационных жалоб, принято к производству 448 кассационных жалоб, рассмотрено 304 дела.

В 2014 году в суд первой инстанции поступило 998 заявлений, исковых заявлений, принято к производству 864, рассмотрено 783 дел, в кассационную инстанцию поступило 1820 кассационных жалоб, принято к производству 1578, рассмотрено 1390 дел.

В 2015 году в суд первой инстанции поступило 773 исковых заявлений, заявлений, принято к производству 676, рассмотрено 703 дела, в кассационную инстанцию поступило 1800 кассационных жалоб, принято к производству 1562, рассмотрено 1451 дел.

С 2013 года по 2014 год прослеживается тенденция к увеличению поступления исковых заявлений, заявлений, в 2015 году количество исковых заявлений, заявлений снижается.

По мнению Е. А. Моргуновой предпосылками создания Суда по интеллектуальным правам являются:

  1. увеличение числа споров, связанных с интеллектуальными правами;
  2. необходимость формирования профессионального судейского корпуса и более широкого привлечения в процесс лиц, обладающих специальными знаниями в области интеллектуальных прав;
  3. повышение эффективности судебной защиты интеллектуальных прав;
  4. международные обязательства России.

В свою очередь Г. И. Баркалова, считает, что основной причиной создания специализированного суда явилась объективно сформировавшаяся необходимость повышения уровня эффективности рассмотрения споров в сфере защиты и охраны интеллектуальных прав. Указанные споры, как правило, достаточно сложны, и для их разрешения требуются специальные познания.

Суд по интеллектуальным правам состоит из Президиума, судебных коллегий и судебных составов.

С. М. Михайлова справедливо отмечает, что Суд по интеллектуальным правам весьма удачно вписывается в систему арбитражных судов, поскольку изменения правил подведомственности дел и подсудности, рассматриваемых арбитражными судами в части концентрации споров достаточно компактной категории, которые рассматриваются в одном судебном органе по первой инстанции, сводят к минимуму возможные проблемы, связанные с определением надлежащего порядка защиты субъективных прав.

Поэтому формирование профессионального судейского корпуса, сконцентрированного в одном судебном органе и способного квалифицированно рассматривать и разрешать дела о защите интеллектуальных прав, а также расширение форм использования специальных знаний по данной категории дел — это одна из составляющих эффективной судебной защиты этих прав.

Суд по интеллектуальным правам должен состоять из квалифицированного судейского состава, в связи с эти были внесены изменения. К кандидату, претендующему на должность судьи, после внесения изменений в Закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации» кроме общих требований, предъявляются такие требования как: достижение возраста 30 лет, стаж работы по юридической специальности не менее 7 лет. Данные требования соответствуют требованиям, которые предъявляются к кандидатам, претендующим на должность судьи арбитражного апелляционного суда или федерального арбитражного суда округа.

Под специальными в юридической литературе и в судебной практике традиционно понимаются знания, которые обладают двумя признаками: выходят за рамки общеизвестных знаний и принадлежат узкому кругу профессионалов. В той сфере, которая касается интеллектуальной собственности, вопросы права и факта тесно взаимосвязаны, и установление фактических обстоятельств дела вне их надлежащей правовой оценки невозможно. Именно в связи с этим, на взгляд С. М. Михайлова, в Законе «О статусе судей» устанавливается положение о приоритете при отборе кандидатов на должность судей специализированного арбитражного суда лиц, обладающих, помимо правовых, знаниями, соответствующими специализации суда.

По мнению Е. В. Буробиной, для правильного разрешения таких споров юридического образования и жизненного опыта может быть недостаточно; тогда требуются дополнительные глубокие знания в области науки, техники, лингвистики, физики, информационных технологий, биологии и т. д.

Соответственно, в идеале судья, разрешающий такой спор, должен быть сведущ как в праве, так и в соответствующей специальной области знаний

Однако законом предусмотрено участие в деле специалиста. Специалистом может советник аппарата специализированного суда, обладающий соответствующей квалификацией или лицо, которое обладает теоретическими и практическими познаниями по существу разрешаемого арбитражным судом спора.

Суд по интеллектуальным правам при осуществлении защиты прав в сфере интеллектуальной собственности отличается тем что, что в его подсудность входят дела, которые затрагивают юридические и технические вопросы в сфере интеллектуальной деятельности. Судья, владеющий специальными знаниями, сможет независимо и квалифицированно рассмотреть спор, возникший в результате нарушения интеллектуальных прав.

Таким образом, основополагающей причиной создания Суда по интеллектуальным правам послужила необходимость в повышении качества рассмотрения в сфере охраны результатов интеллектуальной деятельности, в результате роста указанной категории дел. Как правило, для разрешения данных споров требуются специальные познания, так как они принадлежат определенному кругу специалистов. Образование данного специализированного суда является важнейшим этапом в процессе развития судебной системы, так как эти нововведения позволят повысить эффективность и результативность защиты интеллектуальных прав, что впоследствии, благоприятно скажется духовной и экономической сфере общества.

 

Источник: Научный журнал "Молодой ученый"