сбор и обработка цифровых данных, проектирование, оценка

Методы оценки патентов



09.04//2025

И.Ф.Спиридонов


Патент — это не просто документ; это ключевой актив, который может стать мощным инструментом для монетизации, привлечения инвесторов или стратегического роста. Знать истинную стоимость патента — значит иметь стратегическое преимущество. Однако определить, сколько он стоит, — непростая задача. Оценка патента должна учитывать как юридическую силу защиты, так и потенциальную экономическую выгоду. А теперь перейдем к деталям: как оценить патент?

Метод 1: Доходный подход

Доходный метод основывается на анализе будущей прибыли, которую способен принести патент. Этот способ применим, если вы уверены, что ваш патент будет приносить стабильный доход в виде продаж продукции, лицензий или роялти.

Преимущества:

Как оценивать патент этим методом?

Если патент уже используется для получения дохода, то его оценка проводится на основе реальных данных о коммерческой эффективности объекта. Показателями этой эффективности могут выступать: выручка от продажи товаров и услуг, которые произведены с применением объекта, экономия на затратах;

Если же патент на изобретение еще не используется для продажи товаров и услуг, его стоимость оценивают по планируемой прибыли от будущих продаж или ожидаемой экономии расходов. Показателями в этом случае будут те же данные, что и в пункте выше, только не фактические, а указанные в бизнес-плане.

Метод 2: Затратный подход

Этот подход предполагает оценку всех затрат, необходимых для создания и регистрации патента, включая затраты на исследования, разработку, маркетинг и юридические издержки. Здесь речь идет об объективной оценке ресурсов, которые уже были вложены в объект.

Преимущества:

Важный момент

Затратный способ не учитывает рыночную стоимость инновации или потенциал будущих доходов. Этот метод показывает цену, за которую патент можно было бы воспроизвести “с нуля”.

Пример: если разработка технологического устройства обошлась в 10 млн рублей, то его текущая минимальная стоимость затрат составит именно эту сумму.

Метод 3: Сравнительный подход

Этот метод самый житейский и понятный, ведь он предполагает сравнение с аналогичными патентами на рынке. Здесь оцениваются сделки с сопоставимыми патентами, что позволяет определить рыночную стоимость актива. В оценочной практике этот метод почти не применяется, поскольку открытых данных о стоимости патентов, которые можно было бы использовать для сравнения, в России очень мало. В качестве некоего прообраза источника таких данных, пожалуй, может считаться только платформа «Национальная ассоциация трансфера технологий (НАТТ)».

Как выбрать подходящий метод?

Итак, перед вами три метода оценки патентов. Какой из них подходит именно вам? Зависит от ваших целей, этапа развития бизнеса и особенностей рынка.

Каждый из этих методов имеет свои сильные стороны, но часто наилучший результат достигается путем их совмещения, чтобы учесть все аспекты стоимости вашей интеллектуальной собственности.