маркетинговые исследования, сбор цифровых данных, оценка

Классификация имущества и имущественных прав для целей оценки



15.07//2010

Т.Г. Касьяненко


Эти отношения часто именуют товар-но-денежными, возмездными. Одним из обобщающих признаков этих отношений является возможность их выражения с помощью опреде-леного денежного эквивалента.
Субъекты права — это граждане и организации, которые могут быть носителями субъективных прав и юридических обязанностей. Это фи-зические лица, юридические лица и государство.
Объектом права законодательство считает те предметы или явления, по поводу которых субъекты права могут вступать в правовые отношения. К их числу относятся вещи.
Все имущественные правоотношения связаны с передачей, полу-чением и созданием вещей, которые выступают в качестве объектов. Имущественные правоотношения делятся на отношения субъекта права.

К вещам — вещные права и отношения субъектов права по поводу вещей — обязательственные права.
Возможность возникновения правоотношений по поводу тех или иных предметов внешнего мира зависит от признания законом этих предметов объектами права. Действия и факты, с наступлением которых лицо приобретает право собственности, называются способами приобретения права собственности, а юридические факты (в особенности сделки), которые служат основанием для приобретения права собственности, называют титулом приобретения.
Как любая экономическая категория, эти правоотношения имеют товарно-денежную форму, следовательно, поддаются денежному исчислению и соответственно могут быть объектом оценки.

Классификация имущества хорошо известна. Имущество в любом трактовке этого понятия делится на:
—  движимое и недвижимое;
— материальное и нематериальное.
Несколько сложнее обстоит дело с классификацией имуществен-ных прав.
Гражданские правоотношения делятся на имущественные, которые можно определить как экономические отношения, урегулированные I нормами гражданского права и приобретшие правовую форму; и не-имущественные (или личные) правоотношения.
Имущественные правоотношения в свою очередь можно классифицировать на вещные и обязательственные правоотношения.
Вещные права, определенные гражданским законодательством, можно подразделить на:
1) право собственности (см. п. 2.3.1 учебника);
2) вещные права ограниченного содержания (см. п. 2.3.4 учебника): |
— право полного хозяйственного ведения имуществом (ст. 114, ] 294 ГК РФ),
— право оперативного управления имуществом (ст. 115, 296 ГК РФ);
3) вещные права лиц, не являющихся собственниками(см. п. 2.3.5 I учебника):
— право пожизненного наследуемого владения земельным участком (ст. 265-267 ГК РФ),
—  право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (ст. 268-270 ГК РФ),
— сервитуты (ст. 274-277 ГК РФ).
Обязательственные права — это вид имущественных прав, вытекающих из законов или договоров о переходе прав (не обязательно по  поводу вещей), имеющих государственную регистрацию. Примерами обязательственных правоотношений являются:
— аренда (договор имущественного найма);
— залог как форма обеспечения обязательств.
Несколько особняком стоит доверительное управление имуществом собственника (российское подобие траста).

Можно указать следующие отличия вещных прав от обязатель-ственных:
1. Предмет вещных прав — вещь в материальном значении слова. Вещи-предметы внешнего материального мира, созданные трудом человека либо находящиеся в естественном состоянии, существующие как физические тела и доступные для человеческого обладания. Пред-мет обязательственных прав — действия.
2. Вещные права реализуются непосредственно в отношении лица к вещи; для осуществления своего вещного права лицо не нуждается
 и посредничестве других лиц. Обязательственные права реализуются путем исполнения обязанным лицом требований управомоченного лица.
3. Обязанные лица должны воздерживаться от пользования чужими вещами, не должны препятствовать обладателю вещного права в осуще-стилении его власти над вещью; их обязанности носят пассивный характер.
4. Вещное право является абсолютным, обладателю вещного права противостоит неопределенный круг лиц в отличие от обязательственных прав, которые относительны; обладателю такого права всегда про-тивостоит определенное лицо.
5.  Вещное право устанавливается помимо воли обязанных субъектов. Обязательственные права возникают по воле сторон.
6.  Характер и содержание вещных прав строго определены законом. Вещное право известного рода всегда имеет одно и то же юриди-ческое содержание. А вот характер и содержание обязательственных прав устанавливаются по воле сторон; участники в значительной мере
вольны в определении содержания и условий своих обязательств, включая хотя и не предусмотренные законом, но не противоречащие ему.
7.Вещные права приобретают определенным способом, форма и условия действительности которого определяются законодательством.

8. Вещные права являются бессрочными, они действуют в течение все-го времени, пока существует соответствующая вещь — объект права; в случае ее гибели прекращаются и права на нее. Обязательственные права имеют срочный характер. В случае гибели вещи, объекта обязательственного права, оно не прекращается, а возникает обязанность возместить ущерб.