маркетинговые исследования, сбор цифровых данных, оценка

Оценка земельных участков для целей залога



25.08//2011

В.И. Петров


В статье 340 ГК РФ законодательно закреплена особая роль земли как объекта залога. Земля является одним из самых надежных объектов залога в странах с развитым земельным рынком, поскольку со временем она не изнашивается (в сельском и лесном хозяйстве при рациональном использовании), как другие виды недвижимости, более того, стоимость ее постоянно возрастает.

Федеральный закон от 16 июля 1998 г. № 102 «Об ипотеке (залоге недвижимости)» определяет сферу залоговых отношений.
Статья 62. Земельные участки, которые могут быть предметом ипотеки.

1. По договору об ипотеке могут быть заложены земельные участки постольку, поскольку соответствующие земли на основании федерального закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте.

1.1. Если земельный участок передан по договору аренды гражданину или юридическому лицу, арендатор земельного участка вправе отдать арендные права земельного участка в залог в пределах срока договора аренды земельного участка с согласия собственника земельного участка.

Залог прав аренды на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, арендатором такого земельного участка допускается в пределах договора аренды с согласия собственника земельного участка. При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет залог права аренды допускается без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления.

2. При общей долевой или совместной собственности на земельные участки, указанные в пункте 1 настоящей статьи, ипотека может быть установлена только на принадлежащий гражданину или юридическому лицу земельный участок, выделенный в натуре из земель, находящихся в общей долевой или совместной собственности.

Статья 62.1. Ипотека земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена Предметом залога по договору об ипотеке могут быть земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, если такие земельные участки предназначены для жилищного строительства или для комплексного освоения в целях жилищного строительства п передаются в обеспечение возврата кредита, предоставленного кредитной организацией на обустройство данных земельных участков посредством строительства объектов инженерной инфраструктуры.

Статья 63. Земельные участки, не подлежащие ипотеке

  1. Ипотека земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с настоящим Федеральным законом не допускается, за исключением земельных участков, указанных в пункте 1 статьи 62.1.
  2. Не допускается ипотека части земельного участка, площадь которой меньше минимального размера, установленного нормативными актами субъектов РФ и нормативными актами органов местного самоуправления для земель различного целевого назначения и разрешенного использования.

Статья 67. Оценка земельного участка при его ипотеке

  1. Оценка земельного участка осуществляется в соответствии с законодательством, регулирующим оценочную деятельность в РФ.
  2. Залоговая стоимость земельного участка, передаваемого в залог по договору об ипотеке, устанавливается по соглашению залогодателя с залогодержателем.

Таким образом, в Федеральном законе «Об ипотеке (залоге недвижимости)» используется понятия залоговой стоимости, отсутствующие в Федеральных стандартах оценки.

Залоговая стоимость - стоимость имущества, обеспечивающего ипотечный кредит, величина которой гарантирует возмещение денежных средств кредитора за счет вынужденной продажи объекта залога, в случае невыполнения заемщиком своих обязательств.

Залоговая стоимость равна денежной сумме, которую, но мнению банка, можно выручить от вынужденной продажи объекта залога при обращении на него взыскания с учетом затрат и издержек, связанных с обращением взыскания и реализацией заложенного имущества.
В МСО дается определение ипотечной стоимости.

Ипотечная стоимость представляет собой технику оценки долгосрочного риска. Поэтому как таковая она не является базой оценки стоимости. Ипотечная стоимость - это техника, которая прежде всего используется банками в ряде Европейских стран».

Залоговая стоимость позволяет оценить соответствие реальной стоимости заложенного имущества кредитным обязательствам, как в процессе предварительной экспертизы залогового имущества, так и при мониторинге залога.

Смысл определения залоговой стоимости - объем обязательств, исполнение которых полностью обеспечивается залогом имущества, не может превышать определенной банком залоговой стоимости данного имущества. Соответственно, кредит считается полностью обеспеченным данным залогом только в случае, если залоговая стоимость больше или равна сумме следующих трех величин:

  1. основная сумма кредита;
  2. проценты, начисленные на момент обращения взыскания на предмет залога;
  3. штрафы (неустойки), начисленные на момент обращения взыскания на предмет залога.

В отчет об оценке объектов недвижимости для целей залога рекомендуется включать следующие разделы:

1. Характеристика объекта залога. Если в качестве объекта оценки выступает земельный участок, то описание объекта должно включать следующую информацию:

а) целевое назначение — категория земель;
б) площадь;
в) правоустанавливающие документы с указанием срока действия;
г) разрешенное использование участка, функционально обеспечивающего оцениваемый объект.

Особое внимание при описании объекта оценки для целей залога также следует уделять местоположению, а именно факторам, которые характеризуют преимущества и недостатки места нахождения оцениваемого объекта. К таким факторам можно отнести:

2. Оценка рыночной стоимости объекта залога и прогноз ее изменения на период предоставления кредита.
3. Результаты анализа ликвидности объекта залога с обоснованием типичного срока экспозиции.
4. Оценка ликвидационной стоимости объекта залога (может проводиться по просьбе конкретного банка).
5. Анализ возможных издержек при вынужденной продаже объекта залога в случае невыполнения своих обязательств заемщиком.

Залоговая стоимость оцениваемой недвижимости определяется в следующей последовательности:

Этап 1. Оценка рыночной стоимости объекта залога. Согласно Федеральному стандарту оценки № 2 «Цель оценки и виды стоимости», рыночная стоимость определяется оценщиком при определении стоимости объекта залога, в том числе при ипотеке. Обычно банк принимает в залог объект, исходя из его текущего использования, и будет обращать внимание на то, чтобы рыночная стоимость, определенная оценщиком, удовлетворяла этому критерию.

Этап 2. При необходимости корректировка значения рыночной стоимости на основании экспертной оценки прогнозной стоимости объекта залога на дату окончания кредитования. Оценка прогнозной стоимости производится с учетом очевидных тенденций изменения рыночных цен на аналогичное имущество, ликвидности имущества, норм амортизации и т.п.

Этап 3. Расчет скидки на вынужденный характер продажи и коэффициента залогового дисконтирования.

В качестве показателей ликвидности используется среднее время экспозиции, которое можно узнать у риелторских фирм или из опубликованных аналитических обзоров.

Существенными факторами, влияющими на ликвидность объектов недвижимости, являются: местоположение, физические характеристики (износ, состояние инженерных коммуникаций), соотношение спроса и предложения на рынке недвижимости, размер и др.

Коммерческими банками для определения стоимости вынужденной продажи рекомендуются следующие скидки.

Коэффициент залогового дисконтирования учитывает риски, обусловленные ипотекой. Риски, размер которых необходимо учесть при оценке предмета залога и определения величины кредита разделяются на две части:

  1. Риски, связанные с кредитной задолженностью - сумма основного долга, проценты, штрафы, пени на момент удовлетворения требований кредитора, т.е. с учетом инфляционных процессов.
  2. Риски, связанные с обращением взыскания на предмет залога и его реализацией:

В Германии и Бельгии закон об ипотеке разрешает банкам разрабатывать свои собственные инструкции для оценки ипотечного залога, но стоимость залога не должна превышать 60% от долгосрочной рыночной стоимости недвижимости. В Германии Федеральный закон об оценке от 1988 г. требует, чтобы все оценки проводились путем объединения стоимости земли и зданий. Все сделки регистрируются и публикуются в форме объединенной стоимости, в результате чего ежегодно составляются карты стоимости земли. Органы оценщиков-экспертов устанавливают цену за 1 м2 незастроенной земли для городских районов, в которых продажа участков происходит редко, и эта цена устанавливается путем вычитания стоимости здания из цены, которую платят за единый объект недвижимости.