маркетинговые исследования, сбор цифровых данных, оценка

Оценка нематериальных активов предприятия



14.04//2010

В.В.Балакин


Оценка нематериальных активов в Российской Федерации сейчас применяется при:

С развитием рыночных отношений хозяйствования в России объем сделок с нематериальными активами предприятий, а следовательно, и их оценка будут постоянно расти быстрыми темпами.
Нематериальные активы — это определенная группа активов предприятия, обладающих способностью приносить чистый доход (или создающих условия для получения чистого дохода), а также способностью отчуждения активов, используемых в течение длительного (более одного года) срока, но не имеющих физического содержания.
С точки зрения назначения и особенностей правового регулирования нематериальные активы подразделяются на три группы:
1)   интеллектуальная собственность (в данном контексте — промышленная собственность). К ней относятся гудвилл, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, наименования мест происхождения товара, фирменное наименование, знаки обслуживания, секреты производства, ноу-хау, программы ЭВМ и базы данных, топология интегральных микросхем, авторские и смежные права, включая лицензии на определенные виды деятельности;
2)   имущественные права — права пользования природными ресурсами (землей, водными ресурсами, недрами и пр.) и имуществом (зданиями и сооружениями, оборудованием);
3)  отложенные (или, как их еще называют, капитализированные) затраты: организационные расходы, затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и др. Организационные расходы включают затраты на создание предприятия (в том числе вклад в уставный капитал), брокерского места на бирже и др.
В Гражданском кодексе Российской Федерации дается следующее определение понятия «интеллектуальная собственность»: это результаты интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, индивидуальной продукции, выполняемых работ или услуг.
Гудвилл определяется как деловая репутация предприятия (стоимость управления предприятием), которая не только приносит ему сверхнормативные прибыли (о чем мы будем говорить ниже), но и требует постоянных немалых дополнительных расходов для своего поддержания.
Ноу-хау — это нерегистрируемые и неохраноспособные новые идеи, формулы, методы, принципы и коммерческая информация (в том числе заявки на выдачу патента/свидетельства, которые находятся в стадии оформления; конструкторская, технологическая и другая документация; опытные образцы и лабораторные макеты объектов новой техники; научные отчеты и монографии; инструкции и методики проведения экспериментов; технологические регламенты и другая производственная информация, имеющая коммерческую ценность для конкурентов или потенциальных покупателей); конфиденциальная информация (в том числе секретное производство, бизнес-планы, практический опыт организации бизнеса, технико-экономическое обоснование инвестиционных проектов и т. д.).


 Объекты оценки

К объектам оценки нематериальных активов предприятия относятся следующие виды собственности (Гражданский кодекс РФ, ч. IV):

Оценке подлежат нематериальные активы, как стоящие на балансе, так и не включенные в баланс (например, те, по которым поданы заявки на оформление авторских свидетельств).
Следует подчеркнуть, что оценке подлежат только те нематериальные активы, которые в будущем принесут чистый доход.
К Гражданскому кодексу Российской Федерации, регулирующему правоотношения в сфере использования нематериальных активов, необходимо добавить Федеральный закон от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции»; постановление Правительства РФ от 14 августа 1993 г. № 822 «О порядке применения на территории Российской Федерации некоторых положений законодательства бывшего СССР об изобретениях и промышленных образцах»; приказ Минюста России от 27 декабря 2007 г. № 153н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007)». Этими и другими действующими законодательными и нормативными актами также необходимо руководствоваться при оценке и использовании нематериальных активов.
В данной работе не рассматриваются правовые аспекты использования нематериальных активов, однако оценщикам следует глубоко разбираться в особенностях (тонкостях) этих правовых отношений. Дело в том, что при оценке рыночной стоимости какого-либо нематериального актива его продажа зависит от того, обладает ли заказчик правом собственности на этот оцениваемый актив (после продажи актива право собственности на него полностью переходит к покупателю). Нематериальные активы, находящиеся на балансе заказчика, должны быть юридически оформлены, например, в качестве либо изобретения, либо промышленного образца, либо полезной модели. В противном случае заказчику нечего продавать, а значит, нельзя оценивать рыночную стоимость данного нематериального актива.
Таким образом, до начала оценки нематериальных активов (впрочем, как и других активов предприятия) необходимо убедиться в их юридическом оформлении. И если на предприятии имеется лишь приказ о постановке на баланс того или иного нематериального
актива, произведенного на этом же предприятии, и отсутствует соответствующий патент или свидетельство, то ни о какой рыночной стоимости данного нематериального актива не может идти речи. Юридически не оформленный актив нельзя продать на рынке (на юридическое оформление нематериального актива требуется довольно продолжительное время — до двух лет и более). Иными словами, производить оценку рыночной стоимости такого актива бессмысленно, в данном случае речь может идти лишь о потребительской стоимости.


Виды стоимости нематериальных активов

Нематериальные активы предприятия оцениваются по тем же видам стоимости, что и другое имущество, т. е. по восстановительной, рыночной, инвестиционной, ликвидационной, балансовой и так называемой первоначальной стоимости.
Первоначальная стоимость — это стоимость нематериального актива, по которой он (актив) первоначально учитывается на балансе предприятия. Эта стоимость слагается из затрат на создание (или приобретение) актива и его доводку, в результате которой он может использоваться на предприятии. Первоначальная стоимость актива определяется для объектов:

Расходами на приобретение нематериального актива являются: суммы, уплаченные по договору об отчуждении; таможенные пошлины и сборы; невозмещаемые суммы налогов; государственные, патентные пошлины; вознаграждения посредникам; суммы, уплачиваемые консультационным фирмам, иные расходы.
Восстановительная стоимость (или стоимость воспроизводства) нематериального актива определяется суммой затрат, которые необходимо произвести, чтобы восстановить утраченный актив. Восстановительная стоимость определяется затратным подходом.
Рыночная стоимость — это наиболее вероятная цена, по которой может быть отчужден нематериальный актив на конкурентном и открытом рынке с соблюдением всех условий справедливой торговли, на основании сознательных действий продавца и покупателя, без воздействия незаконных стимулов. При этом должны соблюдаться следующие условия:

 

Инвестиционная стоимость — это стоимость нематериальных активов для конкретного инвестора, который собирается купить данный актив или вложить в него свои финансовые средства для его доработки или развития. Расчет этой стоимости актива производится исходя из ожидаемых данным инвестором доходов от его использования и конкретной ставки капитализации доходов, которую определяет сам
инвестор.
Оценка нематериальных активов для залога осуществляется на базе рыночной стоимости. В данном случае необходимо различать залоговую стоимость нематериальных активов и размер кредита, ссужаемого под залог нематериального актива. Эти понятия различаются как по сути, так и по величине. Оценка рыночной стоимости нематериального актива производится исходя из параметров рынка нематериальных активов (в том числе ставки дохода данного рынка), тогда как размер кредита, хотя и под залог рассматриваемого нематериального актива, определяется исходя из параметров финансового рынка (в том числе степени риска на финансовом рынке). Поэтому размер кредита должен определять специалист по финансовому рынку, а не эксперт-оценщик.
Оценка нематериального актива в целях его страхования рассчитывается, как правило, на основе восстановительной стоимости актива, который подвержен риску уничтожения. На базе страховой стоимости актива определяются страховые суммы, страховые выплаты и страховые проценты. В связи с несовершенством системы охраны нематериальных активов в России отечественные страховщики весьма неохотно производят страхование ущерба владельца нематериального актива в случае нарушения его прав, так как эти права очень часто
нарушаются.
Стоимость нематериальных активов для налогообложения определяется на основе балансовой стоимости.
На практике часто приходится рассчитывать не стоимость активов, а стоимость передачи прав на их использование, т. е. определять стоимость лицензии на рассматриваемый актив. В данном случае стоимость передачи прав зависит от их объема и условий передачи.