Оценка

Оценка лицензии



М. В. Семенова


Оценка лицензий производится двумя методами.

Метод дробления прибыли. Этим методом стоимость лицензии определяется как доля лицензиара в дополнительной прибыли, полученной в результате применения ОИСс правом на использование, которое передается при заключении лицензионного договора:

где Рлиц — стоимость лицензии;

Т — количество прогнозных лет;

I=T  
 (П12)i - дополнительная прибыль на единицу продукции;
I=1  

V1 — объем продаж, физ. ед.;

Длцр — доля лицензиара;

Fт.с — фактор текущей стоимости.

В мировой практике при заключении лицензионных договоров доля лицензиара устанавливается в пределах 10-30 %.

Для определения доли лицензиара учитывают пять ценообразующих факторов:

Метод избыточной прибыли. При оценке патентов и лицензий, торговой марки, франшизы, имущественных прав используется, как правило, метод избыточной прибыли.

Метод избыточной прибыли основан на расчете экономических выгод, связанных с получением прибыли за счет НМА, не отраженных на балансе предприятия и обеспечивающих прибыль на активы или собственный капитал выше среднего уровня.

До сих пор мы рассматривали методы оценки самих НМА и говорили о стоимости полных прав собственности на них. Однако на практике гораздо чаще необходимо определить стоимость отдельных частей имущественных прав, например на использование или распоряжение НМА, т. е. возникает конкретная задача — оценить стоимость разных правомерных лицензионных договоров. Опыт промышленно развитых западных стран доказал, что для оценки стоимости лицензионных договоров можно использовать метод стандартных ставок лицензионных отчислений, например за использование НМА. Размер этой ставки зависит от обычной рентабельности использования этого актива, объемов произволства, периода использования актива, затрат на создание данного актива и других факторов. Лицензионные ставки выражаются в виде процента либо от чистого дохода, либо от цены единицы продукции, выпускаемой за счет использования НМА, либо от суммы продажи продукции, выпускаемой по лицензии. Возможны и другие варианты выражения лицензионных ставок.

При оценке НМА и лицензионных договоров на их использование наиболее сложная задача — определить экономический эффект от использования актива. Некоторые специалисты рекомендуют следующую формулу:

где Эt— экономический эффект от использования НМА;

3t — затраты, связанные с правом использования НМА;

Т — период использования НМА (количество лет);

Pt — выручка от использования НМА в стоимостном выражении за период t;

гg — ставка дохода от использования НМА.