Оценка

Инвестиционная политика хозяйствующего субъекта



М.В. Семенова


Инвестиционная политика хозяйствующего субъекта — система мероприятий, хозяйственных решений, определяющих наиболее приоритетные направления инвестиций, определяющих объем, структуру и направления вложения средств (инвестиций) как внутри хозяйствующего субъекта (предприятия, фирмы, компании, объекта и т. п.), региона, страны, так и за ее пределами в целях развития производства, предпринимательства, получения прибыли или других конечных результатов.

Инвестиционная привлекательность — обобщающая характеристика преимуществ и недостатков отдельных объектов инвестирования с позиций конкретного инвестора по формируемым им критериям.

Консервативная инвестиционная политика направлена на минимизацию уровня инвестиционного риска, т. е. инвестор не стремится ни к максимизации уровня текущей прибыльности инвестиций, ни к максимизации темпов роста капитала.

Компромиссная (умеренная) инвестиционная политика направлена на выбор таких объектов инвестирования, по которым уровни прибыльности и риска в наибольшей степени приближены к среднерыночным.

Агрессивная инвестиционная политика направлена на выбор таких объектов инвестирования, но которым уровни прибыльности и риска значительно выше среднерыночных.

Для реализации инвестиционной политики предприятиями разрабатывается инвестиционная программа, которая представляет собой совокупность реальных инвестиционных проектов, сгруппированных по отраслевым, региональным и привлекательным для инвестиций (инвестиционная привлекательность) признакам. Программа — это единый объект управления.

Сформировав инвестиционную программу и определив объекты инвестирования, предприятие может приступить к формированию инвестиционных проектов.

Инвестиционный проект — это объект реального инвестирования, намечаемый к реализации в форме приобретения целостного имущественного комплекса, реконструкции, модернизации, капитального ремонта и т. п. Подготовка инвестиционного проекта к реализации требует разработки бизнес-плана.

По финансовому определению, инвестиции — это все виды активов (средств), вкладываемых в хозяйственную деятельность в целях получения дохода (выгоды).

По экономическому определению, инвестиции — это расходы на создание, расширение или реконструкцию и техническое перевооружение основного и оборотного капитала.

Объектами инвестирования (вложения средств) могут быть строящиеся, реконструируемые или расширяемые предприятия, здания и сооружения, другие основные фонды, ориентированные на решение определенной задачи (например, производство новых товаров или услуг, увеличение их объема или улучшение качества).

Инвестиции различаются по объемам производства (масштабам проекта, производству продукции, работ, услуг), направленности (производственные, социальные и др.), характеру и содержанию периода (этапов) осуществления проектов (на весь период или только отдельные этапы), формам собственности (государственные или частные), характеру и степени участия государства (кредиты, пакет акций, налоговые льготы, гарантии и др.), окупаемости средств, эффективности конечных результатов и другим признакам.

В статистическом учете и экономическом анализе реальные инвестиции называют еще и капиталообразующими. Они включают следующие элементы:

Основное место в структуре капиталообразующих инвестиций занимают инвестиции в основной капитал, в объем которых включаются затраты на новое строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих промышленных, сельскохозяйственных, транспортных, торговых и других предприятий, затраты на жилищное и культурно-бытовое строительство.

Инвестиции играют исключительно важную роль и на микроуровне. На этом уровне они необходимы для достижения следующих целей: