Оценка

О компенсации ущерба от ДТП по вине дорожных служб



По материалам сайта auto.amic.ru


  1. Необходимо включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. За невыполнение последнего требования предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.
  2. Записать имена, фамилии, телефоны, адреса свидетелей произошедшего ДТП.
  3. Позвонить в ГИБДД и сообщить о случившемся. В ГАИ могут поинтересоваться, какая у вас страховка: КАСКО либо ОСАГО. В случае если у вас ОСАГО, возможно, вам откажут и сообщат, что необходима в данном случае только КАСКО. Не поддавайтесь на такую провокацию сотрудника полиции, зафиксируйте фамилию и звание принявшего звонок. Оформить ДТП ГАИ обязано независимо от формы страхования.
  4. Произведите фотографирование дорожного покрытия. При фотографировании лучше воспользоваться масштабным предметом (пачкой сигарет, ручкой, коробкой спичек, сотовым телефоном).
  5. Прибывшие инспекторы ГАИ должны измерить яму и составить справку о дорожно-транспортном происшествии, акт выявленных недостатков в содержании дорог, схему места дорожно-транспортного происшествия.
  6. Выясните, какая именно дорожная служба несет ответственность за содержание данного участка дороги.
  7. После оформления документов в ГИБДД и выяснения организации ответственной за поддержание данного участка дороги в должном состоянии следует делать оценку ущерба.Обратитесь в любую оценочную компанию, об осмотре обязательно известите всех заинтересованных лиц (ответчиков). Самое простое – послать телеграммы с уведомлением о вручении. Не забудьте взять на почте копию текста телеграммы и квитанции оплаты, - стоимость телеграммы впоследствии следует включить в сумму иска и взыскать эти затраты с дорожных служб.
  8. После того как будет готов расчет восстановительной стоимости, отправьте претензию, письмом с уведомлением, дорожной службе которая несет ответственность за содержание данного участка дороги (из п. 6 данной памятки) для погашения ваших расходов в досудебном порядке.
  9. В случае неполучения ответа по вашей претензии или отказа дорожников возместить убытки в досудебном порядке готовьте исковое заявление в суд.