Новости рынка

21.02 // 2024
ЕС согласовал санкции против Индии и Китая за «связи с Россией»

FT узнала о согласовании санкций ЕС против Индии и Китая за «связи с Россией».

21.02 // 2024
У КИВИ Банка отозвали лицензию

ЦБ отозвал лицензию у КИВИ Банка.

Действие закона о СРО в строительстве

Позитивно оценили первый год работы закона о СРО в строительстве участники пресс-конференции, состоявшейся в РАМИ РИА «Новости» 4 августа.

Председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, президент НП СРО «Межрегиональное объединение строителей» (МОС) Ефим Басин отметил, что закон о саморегулируемых организациях в строительном секторе является прогрессивным шагом в формировании цивилизованного строительного рынка в России уже потому, что создание СРО в строительстве помогает строителям «отвыкнуть от чиновника», то есть от того, что всякое отраслевое решение принимается властными органами, а не самими участниками рынка.

Противники закона однако продолжают запугивать участников рынка тем, что малым и средним предприятиям якобы не найдется места на рынке, дезинформируют их, что лицензии, выданные лицензионными организациями, будут продлены. Но назад пути нет, и несмотря на то, что опыт создания СРО в России имеют лишь адвокаты, оценщики и арбитражные управляющие, СРО в строительстве набирают обороты», - продолжил Е.Басин.

Он напомнил, что изменения в Градостроительный кодекс были подписаны Президентом РФ Д.Медведевым 22 июля 2008 года, а сам закон принимался в течение двух лет.

«Закон обсуждался в регионах, в организациях и ведомствах, общественных объединениях, и этим он отличается от законов о дольщиках и монетизации льгот, которые, будучи принятыми наскоро, претерпели значительные изменения», - пояснил Е.Басин.

По его словам, создание СРО означает прежде всего избавление государства от избыточных функций, предоставление больших прав и свобод бизнесу, предпринимательству, профессиональным сообществам.

«Да, закон не идеален, но он дает право работать. СРО в строительстве подразделены на три группы – СРО в изыскании, СРО в проектировании, СРО в строительстве, включая ремонт. На сегодня Ростехнадзор зарегистрировал 37 СРО: 23 в строительстве, 13 в проектировании и 1 в изыскательской сфере», - отметил Е.Басин.

По его мнению, вместе с укреплением СРО в строительстве с рынка уйдут «однодневки» и организации «карманного» типа, т.е., близкие к местным администрациям.

«Жаль, что перечень опасных работ Минрегион утвердил на три месяца позже, чем было нужно. Однако уже сегодня можно говорить о том, что сильной стороной закона является право строительного сообщества коллективно отвечать за каждого своего члена. Усиление ответственности приведет к улучшению качества продукции, что скажется наилучшим образом на интересах потребителей», - считает Е.Басин.

Выдавая допуск к строительным работам, СРО ответственны и за качество применяемого оборудования, и за квалификацию строительного персонала, и за опыт компании, и за ее репутацию на рынке, включая мнение потребителей.

   «А лицензионные центры, выдававшие лицензии, за последствия никак не отвечали», - подчеркнул Е.Басин.

   К слабым сторонам закона от отнес отсутствие чётких требований к процедуре выдачи допусков, отсутствие единого подхода к ней.

   «Подходы сегодня разнятся, а должны были бы быть едины», - считает Е.Басин.

   Вторым уровнем СРО в строительстве обещает стать Национальное объединение СРО в строительстве. Оно должно быть создано до 1 июня 2010-го года, однако Е.Басин считает, что надо работать на опережение и не ждать заявленного срока.

   «Межрегиональное объединение строителей бесплатно взяло на себя обязанность распространять единые подходы к выдаче допусков к строительным работам, уставам СРО и т.п. Нам пока не удалось организовать СРО, объединяющую организации, работающие и в строительстве, и в изыскании, и в проектировании, и потому им придется платить трижды членские взносы, состоя членами трех СРО одновременно, что увеличивает издержки, но полагаю, что в будущем эта проблема будет снята», - отметил Е.Басин.

   Взнос в компенсационный фонд «МОС» составляет 300 тыс. рублей, что приемлемо даже для малых компаний, поскольку на эти деньги организуется и юридическая, и иная защита предприятия, вступившего в данную СРО.

   Что касается слухов о том, что малые компании выдавливаются законом о СРО в строительстве с рынка, Е.Басин опроверг цифрами: около 80% членов СРО составляют именно малые и средние компании строительного сектора, и при вступлении в члены СРО им уделяется особое, повышенное внимание.

   Генеральный директор НП СРО «Межрегиональное объединение строителей», член Общественного совета при Ростехнадзоре России Михаил Викторов добавил, что процесс приема в члены СРО ведется весьма активно, в том числе с помощью интернет-сайта, на котором вывешена вся необходимая информация.

   «Начав работу с Ростехнадзором с января 2009 года, мы учли, как мне кажется, один из важнейших принципов закона – региональный. СРО в строительстве не сконцентрированы в Москве и Санкт-Петербурге, а равномерно распределены по Уралу, Сибири, Камчатке и Сахалину, поэтому ехать в Москву желающим вступить в СРО не надо», - заметил М.Викторов.

   По его словам, очередь желающих вступить в СРО уже сегодня довольна значительна.

   «Около 15% работающих на рынке строительных организаций уже являются членами СРО, выдавшей 3 тысячи допусков на работу в секторе. По нашим данным, 30% строительных организаций еще не знают о СРО практически ничего, часть предприятий убеждена, что лицензии будут продлены, но это не так: с 1 января 2010-го года все лицензии будут заменены допусками СРО», - предупредил М.Викторов.

   Малый и средний строительный бизнес, по его мнению, органично и гибко вписался в закон о СРО в строительстве. Допуски, по его данным, выданы и крупным строительным организациям.

   Что касается авантюристов, предлагающих услуги по получению допуска на работу в строительстве, работа с такими посредниками рано или поздно упирается в настоящую СРО, и если допуск не будет занесен в специальный реестр, наличие его потеряет всякий смысл, заключил М.Викторов.

   Председатель технического комитета ТК 465 «Строительство» при Ростехрегулировании Лариса Баринова подчеркнула, что выдающая допуски на работу СРО не требует безопасности от конечной продукции – это прерогатива федеральных нормативных документов.

   «Для зданий и сооружений, возводимых с помощью инновационных технологий, превышающих по своим параметрам стандарты, существует процедура технических свидетельств, но с учетом того, что стандарты рано или поздно будут выработаны и здесь», - пояснила Л.Баринова.

   По ее словам, среди 12-ти принятых технических регламентов, требующих, в свою очередь, принятия многих сотен, а то и тысяч подзаконных актов и стандартов, ни одного в сфере строительства пока нет.

   «Поэтому строительство вообще лучше вывести из-под действия закона о техническом регулировании, а профессиональное сообщество строителей само в состоянии позаботиться о том, чтобы нормативные документы по работе в секторе были и современны, и гармонизированы с мировым законодательством», - заключила Л.Баринова.