Российские банки "обрастают" непрофильными активами, изъятыми за долги.
Из-за кризиса у российских банков на руках может оказаться непрофильных активов на сумму до 500 млрд рублей, и этим доставшимся банкам имуществом нужно управлять, чтобы его угробили недобросовестные менеджеры или забрали более находчивые кредиторы, пишут "Ведомости" .
Сколько за эти октивы можно выручить сейчас, оценить трудно, но сегодня дисконт при реализации имущества по сравнению с докризисной оценкой может достигать 50-60%, говорят эксперты газеты.
Валерий Заводов, предправления и совладелец Уралтрансбанка, которому досталось несколько фабрик, надеется, что через два года, когда экономика будет выходить из кризиса, их можно будет с выгодой продать.
Когда баланс банка "наполняется непрофильными участиями", это "негативно оценивается инвесторами", сказал газете зампред ВТБ Андрей Пучков, глава совета директоров дочернего ЗАО "ВТБ долговой центр", которое управляет проблемной задолженностью и связанными с ней непрофильными активами. Недавно ВТБ попросил акционеров одобрить на следующий год сделки с долговым центром на сумму до 9 млрд долларов.
Сбербанк еще в августе 2008 году завел себе такую "дочку" - "Сбербанк капитал". РСХБ обычно проводит операции с непрофильными активами через дочернюю компанию ТД "Агроторг", а у МДМ-банка весной появилось сразу четыре специализированные "дочки" для аккумулирования залогов.
Задача банка, который забрал за долги непрофильный бизнес, - найти профильного управляющего. Так, банк "Глобэкс" был приобретен ВЭБом менее чем за 5000 рублей, но его санация обошлась в 87 млрд. "Непрофильным" оказалось большое хозяйство: Новинский пассаж в Москве, торгово-развлекательный центр "Сибирский молл" в Новосибирске, недостроенный подмосковный поселок "Золотые купола", проект многофункционального комплекса рядом с Белорусским вокзалом на месте часового завода "Слава".
Единоличным исполнительным органом практически во всех доставшихся ему структурах стал "ВЭБ-инвест". Это позволило ему взять под контроль финансовые потоки, лишить людей возможности подписывать документы и получить право доступа ко всем документам.
Можно найти не только управляющего, но и соинвестора, заинтересованного в реанимации бизнеса. Так поступил Сбербанк с "Мосмартом", у которого до кризиса было 85 работающих магазинов, на момент покупки - 23, долг составлял 7,5 млрд рублей, из них более 3 млрд - Сбербанку. Но вопрос о распродаже имущества за долги или банкротстве даже не стоял, уверяет менеджер "Сбербанк капитала": "У нас не было альтернативы. Президент же сказал поддерживать реальный сектор. Мы будем развивать "Мосмарт", нельзя банкротить крупных ритейлеров".
Конечная цель всех этих усилий для банков - превращение активов в деньги. Проблемный актив надо изъять, почистить и как можно скорее продать. Приоритет - клиентам банка с хорошей репутацией и кредитной историей.
Президент Сбербанка Герман Греф на годовом собрании акционеров уже сказал, что рассчитывает вернуть часть резервов, продав залоги, в течение 3-4 лет.